Пятница, 13.12.2019, 21:21
Приветствую Вас, Гость

Здравствуйте, уважаемые родители!

Научить ребенка мечтать, фантазировать, творить – сложно, если не прилагать для этого каких либо усилий.

Нельзя не согласиться с Альбертом Эйнштейном, считавшим, что воображение важнее, чем знания. Самый благоприятный период для развития воображения – это именно дошкольный возраст. Если обучение детей строить на основе действия ребенка по образцу, воспроизведения модели, предлагаемой взрослым. При  таком подходе творческая сила воображения уже к 8 годам угасает, и развитие творческого потенциала ребенка бывает очень затруднено.

Из моих наблюдений можно сделать вывод, что в младшем дошкольном возрасте чаще всего дети молча манипулируют игрушками, так как их жизненный опыт скуден. Этот процесс может и затянуться, если не отводить время для упражнений на развитие ребёнка.

Поэтому я хочу предложить вам несколько интересных вариантов, как можно использовать обычные предметы и минутки свободного времени для развития творческих способностей детей.

Лучше всего начать с простого: для игры можно использовать персонажные игрушки (волк, заяц, медведь и т.д.) И начинается игра. Персонаж идет в гости, он здоровается, разговаривает с малышом, играет, рассказывает интересные истории, тем самым выводя его на беседу – диалог, что способствует активизации словаря, развитию творческого воображения.

Следующее упражнение «Обыгрывание звуков» (Развиваем воображение)

- Позвольте детям разыгрывать те слова, которые подразумевают звуки, например: «гром», «пожарная машина», «труба» или «барабан».

«Счастливые ритмы»

Дать ребёнку палочку, которой он будет отстукивать ритм. Ребенок стучит палочкой и говорит: «Меня зовут __________, и мне нравится ___________», и передает палочку вам. Вы предлагаете отстукать другие слова.

Игра с пластилином (глиной).

Предложить ребенку раскатать шарик (средней величины), а затем вместе пофантазировать:  кем или чем он может быть, совместно закончить поделку или поручить ребенку изготовить персонаж самостоятельно. В это время взрослый придумывает и изготавливает своего персонажа. За тем можно обыграть сюжет, придумать историю или сказку, как в первом упражнении.

Игра – импровизация (с переодеванием).

Играем всей семьей. Необходимо придумать и показать кого-либо. Играющие по очереди показывают и отгадывают.

Игра «Пантомима»

В мешочке находятся игрушки.

Например: музыкальные инструменты, персонажные игрушки, посудка, обувь и т.д.

Участники игры достают по одному предмету, не показывая друг другу, и проговаривается задание: изобразить, то, что вам досталось.

Игра «Покажи стихотворение» - жестами, рисунком рассказать стихотворение.                                                                                                                                                                              

Мы надеемся, что эти игры помогут вам поддержать и развить творческие способности детей. Желаем Вам удачи!