Дидактическая игра своими руками – очень просто!
Сделать такую игру мне пришло в голову, когда в магазинах поменялись упаковки городецкой молочной продукции с красивой городецкой росписью. Я изготовила игру «Веселый Городец».
Одна девочка, играя в эту игру, сообщила, что хотела бы такую игру домой. Ну, что ж, уважаемые родители и педагоги, что может быть проще.
Чтобы изготовить такую игру, потребуется цветной картон и несколько тщательно вымытых пакетов из под молока или кефира городецкой молочной продукции. Из картона мы вырежем шаблоны (доска, горшочек, поднос, платье и т.д.). Из пакетов нужно вырезать элементы росписи.
Данная игра предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Она поможет познакомить детей с элементами городецкой росписи (роза, розан, ромашка, купавка), воспитать чувство привязанности к родным местам, уважительного отношения к своим национальным корням. Ребенок сможет проявить творчество, при составлении композиции из элементов городецкой росписи. Игра обеспечит формирование пространственных представлений у детей, развитие логики, воображения, мышления, активизацию речи, пополнение словарного запаса.
Вот варианты игр.
Игра «Ты мастер».
Для начала нужно познакомить детей с изделиями городецких мастеров. Рассмотрите с ребенком несколько изделий, познакомьте с названием элементов росписи. Обратите внимание на расположение элементов на изделии (симметрия, композиция). Предложите ребенку составить свою композицию.
Игра «Диктант».
В старшем дошкольном возрасте дети должны научиться ориентироваться на листе бумаги. Мы можем использовать для этого квадрат из желтого картона («декоративная дощечка») и элементы городецкой росписи. Прежде всего нужно объяснить ребенку значение выражений: в центре, посередине, слева, справа, верхняя, нижняя, левая, правая сторона, левый (правый) угол, левый (правый) нижний угол.
Вариант 1:
На листе выложите орнамент из геометрических фигур, предложите ребенку составить такой же (по образцу). Позже образец можно убрать, ребенок составляет узор по памяти.
Вариант 2:
Ребенок должен выложить узор под диктовку взрослого, например: «Положи розан посередине, вокруг него помести шесть листочков; купавку помести в левый верхний угол; листок положи в правый нижний угол» и т.д.
В дальнейшем ребенок может самостоятельно составлять узоры из элементов росписи, а затем рассказывать, сколько каких элементов использовал, как их расположил относительно друг друга.