Пятница, 13.12.2019, 21:20
Приветствую Вас, Гость

Е.А.Кузнецова, воспитатель высшей квалификационной категории.

«Давайте поиграем».

                                                                                                                                                                                                          «Лучший способ сделать ребенка хорошим-

                                                                                                                                                                              это сделать его счастливым».

                                                                                                                                       Оскар Уайльд

Статистика свидетельствует, что в последнее время активное общение родителей с детьми сократилось и составляет в среднем 15-20 минут в сутки. Поэтому нашим детям порой очень не хватает общения с близкими людьми,  которое не в состоянии заменить даже самый хороший детский сад. Безусловно, многие родители хотели бы в меру своих сил и возможностей заняться развитием собственных детей, более качественно подготовить их к школе, но сразу же возникает проблема- с чего начать?

Родители считают, что успешность будущего первоклассника зависит от его умения считать, читать и т.д. Нам, педагогам, известно, что обучение в школе будет зависеть от уровня развития психических процессов (внимания, памяти, восприятия, мышления, воображения, речи), в частности- мыслительных операций (сравнения, обобщения, анализа, синтеза и т.д.). Мы же предлагаем вам поиграть. Да-да, не удивляйтесь! И запомните: в жизни ребенка игра-это самое серьезное дело. В игре  перед детьми раскрывается целый мир. Игра-это светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. А кто же может лучше помочь ребенку увидеть и понять этот интересный окружающий мир,  как не родители. Поверьте, для этого вам не потребуется специального времени.

Вот вы вместе с ребенком пошли на прогулку в ясный солнечный день. Обратите внимание на ярко-голубое небо, на листочки, переливающиеся на солнце, на легкую паутинку в воздухе. Дети удивительно остро воспринимают яркие, трепещущие игрой красок образы и хранят их глубоко в памяти.

Вы гуляете с ребенком по осеннему парку и, конечно, невольно обращаете внимание на красоту окружающих деревьев и падающих листьев. Вас привлекает все: какие листья разноцветные, как застилают землю, и даже их полет. Предложите ребенку найти два совершенно одинаковых кленовых листа. Он охотно примется за поиски и будет приносить вам многочисленные пары листьев, которые в первый момент покажутся ему неразличимыми. И каждый раз, внимательно разглядывая их, вы вскоре убедитесь, что листья хотя и очень похожи, но все-таки неодинаковы. Так ребенок откроет, что в природе вообще нет одинаковых предметов, что она никогда не копирует себя. Он начнет учиться пристальному вглядыванию, увидит разные оттенки желтого цвета, их тонкие переходы, особый рисунок прожилок, приметит гладкость или шероховатость поверхности и даже то, как загибается черешок. Это и станет началом развития внимания. Подобные задания нетрудно придумать, если самим быть внимательным к тому, что нас окружает: цветы, камни, ветки, шишки, грибы и пр.Положите на столе несколько похожих предметов (луковиц, камней и т. п.),пусть ребенок рассмотрит их и расскажет об одном из них на выбор, а вы должны отгадать, о каком предмете идет речь.

Можно поиграть с ребенком в игру «Что на что похоже?» Правила игры нехитры. Сначала вы спрашиваете ребенка: на что и почему похож фонарь?.. камешек?..шишка?..яблоко? Затем вы меняетесь ролями, и ваш ребенок называет вам предметы, «родственников» которых вы должны отыскать. Выигрывает тот, кто, во- первых, находит больше предметов, чем-либо напоминающих предложенный, и, во-вторых, открывает сходство сразу по нескольким признакам.

Вот еще несколько игр:

«Найди предмет». Ведущий (родитель) описывает внешний вид дерева- его размеры, цвет, форму листьев, наличие семян и плодов. Ребенок определяет, что это за дерево. Затем меняются ролями.

«Найди дерево». Сорвите листья и плоды разных деревьев. По сигналу предложите ребенку подбежать к тому дереву, с которого сорван листок.

«Что изменилось?». На столе разложены открытки: цветы, листья, плоды, животные. По сигналу родителей ребенок закрывает глаза. Вы убираете одну картинку. Ребенок должен узнать, какую картинку забрали.

«Нужно- не нужно». Ведущий говорит: «Я хочу посадить огород. Капуста нужна?» Ребенок отвечает: «Нужна». Перечисляя овощные растения, ведущий называет фруктовые. Если ребенок ошибся, загадывает загадку. Посадив огород, можно продолжить игру- сажать сад.

«Что вырастили люди?» Предметные картинки овощей и фруктов разложены на столе. Ребенок собирает фрукты, а вы- овощи. Кто быстрее соберет.

«Живое- неживое». Ведущий называет предметы живой и неживой природы. Если названо живое существо, ребенок хлопает в ладоши. Аналогично проводится игра «Домашние и дикие животные».

«Отвечай одним словом». Родитель называет слова: «Дуб, береза, клен- это…» Ребенок отвечает: «Деревья». Или: окунь, щука, карась-… и т.д.

Все эти игры ведут к развитию наблюдательности. А наблюдение является основой развития мышления школьников:  умения анализировать, сравнивать, делать выводы. В процессе наблюдения и отчета о наблюдениях развивается речь детей.  Так давайте же откроем перед нашим ребенком чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и в игре, в красоте, воодушевляющей сердце на добро. А союзницей нашей будет природа.