Кабанова Елена Павловна - воспитатель,
1 квалификационная категория,
образование высшее, стаж работы 12 лет
В последнее время большое внимание уделяется укреплению человеческого потенциала, подготовке молодого поколения не только к умению жить и работать в новых социально-экономических условиях, но и к постоянному самообразованию, мобильности и креативности подходов к решению нестандартных проблем в сфере своей деятельности. И здесь важнейшим фактором становится развитие творческих способностей.
В психолого-педагогической и методической литературе подтверждается актуальность исследования в области развития творческих способностей у детей в дошкольном возрасте. При рассмотрении возможных видов творческой деятельности, в которых становление индивидуально-личностных способностей будет эффективным в дошкольном возрасте, основной, наиболее результативной деятельностью, на наш взгляд, может стать художественный труд по исследованиям Т.А. Гомыриной, а именно – техника оригами (конструирование из бумаги). Актуальность проблемы развития творчества дошкольников в конструировании из бумаги состоит в том, что при помощи оригами ребенок получает возможность развивать свои творческие навыки, создавать своими руками красивые игрушки и геометрические фигуры из бумаги. Дети испытывают чувства эмоционального комфорта, ощущение радости детства, ни с чем несравнимое чувство удовлетворения от выполненной своими руками поделки. При изготовлении оригами у детей развивается фантазия, воображение, мелкая моторика рук, пространственное мышление, воспитывается эстетический вкус, воля, аккуратность, трудолюбие.
В исследованиях К.И. Чуковского, Дж. Родари, Г.С. Виноградова, Т.Н. Ушаковой, Т.И. Алиевой было установлено, что в процессе творческого конструирования у детей складываются представления об обобщенных способах построения деятельности. Это позволяет рассматривать конструирование не только как средство создания конкретных предметов, но и как деятельность, в процессе которой формируется универсальная способность к построению новых целостностей различного типа.
Обучение строится на подражательной основе – используются образцы, показ и подробное объяснение изготовления каждой поделки. Г. И. Долженко считает, что превращение листа бумаги в игрушку дети воспринимают как удивительную игру, не замечая, что в процессе складывания решают важные задачи: находят параллели по диагонали, получают различные виды треугольников и многоугольников, с легкостью ориентируются на листе бумаги, развивают мелкую моторику пальцев рук, логику, воображение, учатся творить и любить живое.
Л.А. Парамоновой и О.А. Сафоновой была разработана система формирования самостоятельного и творческого конструирования из бумаги для детей 3-7 лет. В основу этой системы положено овладение обобщенными способами конструирования из бумаги.
Искусство оригами не только интересно для ребенка, но и крайне полезное для его общего развития занятие. Ученые и педагоги признают, что между развитием кистей рук и общим развитием ребенка, его успехами в учебе и творчестве существует прямая связь. В этом искусстве ребенок получает удовольствие и развивает свои творческие навыки.